2020年おせちフィードバック
今年もおせち料理を手作りしました。
フルセットを一人で作るのは4回目?5回目くらい。
(祖母の家に持って行って伯父と食べましたよ)
(一の重。お重は祖母の家で眠っていたもの)
■美味しかった順に振り返る
柚をくり抜いて柚釜に盛り付けしてみた。
爽やかな柚の香りとさっぱりとしなますが最高の箸休めになった。
使い捨てカップに入れるより見た目も豪華な感じで良い。
②田作り
NHKきょうの料理で小田真規子さんが紹介した「キャラメルナッツ田作り」
レシピにはドライフルーツも入ってたんだけど得意じゃないので抜いてカシューナッツとごまめで作った(アーモンドフィッシュ感…)
マジで美味しい。おやつって感じ。コレつまみながら他のもの作ってた。
③昆布巻き
いつもは骨無しの鮭を買うけど、今年はレシピ通り甘塩鮭の切り身を皮剥いで骨抜いて作ってみた。
鮭の身にもしっかり味が入っていて美味しかった。
昆布巻きは、自分で作ると美味しいおせち料理ナンバーワンな気がする。
④栗きんとん
さつまいもを炊飯器の玄米モードで炊いてねっとりさせたものに、栗の甘露煮混ぜただけ(笑)
超簡単。味も申し分ない。
⑤海老の塩焼き
有頭海老をグリルで焼いただけだけど、お正月といえば実家ではコレ。
照り煮より塩焼き派。単純な塩気がおせちのなかでは貴重な存在。
⑤お煮しめ
ちょっと味が薄かった。
今年はあんまり煮崩れしなかったのは良かったが、相変わらずレンコンの飾り切りが上手いこといかない…。
⑥かまぼこ
お高いかまぼこはムチムチしていて美味しい。
⑦明太数の子
目に入ったので購入。
塩抜きしなくても良いので楽だし、いつもと違って新鮮味があって良い。
⑧たたきごぼう
レシピ通り上手くできたけど、私コレあんまり好きじゃない…と気付いた。
今年で戦力外通告。
⑨黒豆
味が薄かった。固さはちょうど良かっただけに残念…。
その分ばくばく食べれるかな?と2日目のおせちで実感中。
金箔の代わりに柚を細かく切って散らしてみた。見た目が良い。
⑩伊達巻
味、薄い。
巻き方、微妙。
はんぺん、ダマになってる。
甘さ控えめにしよ〜とか言って砂糖の量を減らしたのがアカンかった。反省。
ロシアン佐藤さんの「理想のおせち動画」を見て、
来年は松風焼とのっぺと茶わん蒸しに挑戦してみたいなぁと思いました。
おせちを食べると新年をきちんと迎えられたって気がしていいね。